忍者ブログ
  • 2024.03
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 2024.05
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2024/04/29 04:04 】 |
長年の疑問が解決

大豆、好きなんです。茹でた大豆も煮豆も、豆腐もおからも、味噌や醤油も好きなんです。
でも、でも、なぜか「豆乳」だけは飲むと口の中がイガイガ&痒くなってしまうんです。
なんでかな〜とずっと疑問でした。
昨夏、アレルギー検査をした時に大豆には引っかからなかったのにと。

でも先日、とあるサイトで原因らしきものを発見。
やはりアレルギーのようです。それも昨夏はじめて判明した衝撃の「シラカンバアレルギー(シラカバ・カバノキ・ハンノキなどのアレルギー)」が原因みたいです。

私と同じ症状の方(大豆製品は問題ないのに豆乳だけアレルギー症状が出る)の質問を見て、「花粉症が関係する豆乳アレルギー」ではないかという回答がついていたんです。
PR-10タンパク(植物生体防御タンパク)が関与していると言われ、主に種を超えて植物間に広く分布しているのだとか。
大豆にはGlym4といわれるPR-10タンパク、シラカンバ(シラカバ)にはBetv1といわれるPR-10タンパク、ハンノキにはAlng1といわれるPR-10タンパクが含まれていて、これらのタンパク質の構造がとても似ているので、シラカンバもしくはハンノキの特異IgE抗体を持っている方が、豆乳のGlym4にも反応してしまうことで症状が呈すると推測されている、とのこと。

シラカバアレルギーはバラ科植物などによく反応する・バラ科植物は果物が多い、と昨夏に医者から聞いていて。確かに私、モモとメロンとキウイは時々食べていて口中が痒い時があるんですよ。あとリンゴは時々生だとエグイなと感じて胃や胸がむかむかしたり。
 

最近はカタログギフトもオリジナリティがあるみたいで贈る方も楽しくなりますよね!
カタログギフトで一味違うサプライズを…

どうしてアニメやゲームの音楽って心に響くんでしょうね?
ゲーム音楽の魅力

PR
【2012/05/10 10:48 】 | 未選択 | 有り難いご意見(0)
<<不安に押しつぶされそうになる瞬間がある。 | ホーム | ライスフォースお試しセット>>
有り難いご意見
貴重なご意見の投稿














<<前ページ | ホーム | 次ページ>>